学校积极推进外事及对外合作办学工作
发布人:黄凌骜  发布时间:2019-09-16   浏览次数:13

本网讯  为了进一步深化对外合作办学工作,9月16日,马鞍山师专召开外事及对外合作办学工作布置会议,党委委员、副校长张勇军主持会议并讲话。

会上,张勇军指出由于形势政策的变化,学校在对外合作办学方面要进行重新的规划,要深入研读政策,立足学校实际,打造出适合学校校情的对外合作发展模式。对外合作办学要彰显学校的包容性、开放性,能够吸引更多的优质教育资源,教育学生、服务社会。

张勇军表示,对外合作办学首先要明确办学目标与定位,充分做好调研准备,了解合作方资质在国内是否受到认可。学生在课程学习中可能会受到语言限制,学校在招生前应了解学生英语知识的掌握情况,单独划定招生分数线,在教学过程中注重英语知识的学习,为学生的出国实习和未来国外课程的学习奠定良好的英语基础。随后,张勇军针对学前教育专业、移动应用开发专业和酒店管理专业三个专业对外合作学习方面提出了具体要求。提出要建立合理的规范制度,敲定对外教学合作方面的细节,遴选对外合作的学校并进行会谈。加强双方的联系与合作,更好地达成双方的互利共赢。

针对“3+0”办学模式,张勇军强调学校在招生过程中要体现出办学优势,让家长和学生充分了解“3+0”课程与政策的办学模式以及出国培养的费用问题,能够培养学生的国际交往能力。中外合作办学不仅为学生提供了良好的教学环境和就业优势,也让学校积累了国际化办学经验,探索适应学校发展的国际合作办学新模式。

会上,学校国际交流合作中心负责人解读了《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》《中外合作办学机构评估内容》等文件精神。教务处、学生处、教师教育系、旅游与外语系、软件工程系等二级单位负责人参加会议并结合本单位实际建言献策。(文/青春通讯社记者李雪峰 吴佳铭 陈思宇 刘盈盈  图/两台记者舒盈盈 编辑/黄凌骜  审核/单守金 欣妍妍)